Nos vins Rouges d’anjou
Du caractère et de la personnalité. Des vins rouges gourmands, élegants et complexes.
Nos vins rouges
Les Cabernets : différents et complémentaires
Avec dans notre parcellaire du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon, nous avons la chance de pouvoir vous proposer plusieurs cuvée issus de ces deux cépages, vinifiées seuls ou en assemblage.
Des vinifications individuelles pour plus de personnalité
De la macération jusqu’à la mise en bouteille, chaque choix de vinification sera fait en fonction des caractéristiques de notre matière première, pour préserver l’identité de chacunes de nos cuvée.

Prélude Rouge
Vif, profond et charpenté

chant du cornier
Vif, profond et charpenté

Les frenelles
Vif, profond et charpenté
Les cépages
Il semblerait que le Cabernet Sauvignon soit issus d’un métissage datant du XVIIième siècle entre le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc. Bien que cousins, ces deux cépages possèdent chacun leur spécificités. Seul ou en assemblage, ils nous offrent une multitude de possibiltés de vinification et d’élevage, pour toujours plus de plaisir et d’originalité.
Issus de ces deux cépages, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, nos vins rouges se distinguent par leur personnalité unique et leur complexité.
La vinification
Nos raisins sont récoltés manuellement, puis transporter en petits contenants jusqu’ai chai, afin de préserver leur intégrité. Ils sont ensuite éggrappés, et acheminés jusqu’à la cuve à l’aide d’un tapis convoyeur, en évitant au maximum leur trituration. La macération peut donc commencer. Elle sera plus ou moins longues en fonction de nos cuvées.
Durant nos macération, nous dégustons régulièrement nos cuvées, afin de déterminer le degré d’extraction souhaitée. Nous n’intervenons pas systématiquement, certains de nos vins n’ont eu aucun remontage!
Les fermentations sont spontanées, sans levurage et aucun intrant n’est utilisé avant fermentation. Les raisins deviennent du vin, à leur rythme et sans artifice.
Une fois l’extraction terminée, nous décuvons nos vins. Ils termineront ensuite leur fermentation alcoolique et feront leur malo-lactique.
C’est à ce moment là que nous décidons de l’elevage que nous souhaitons utiliser pour chaque cuvée. Il sera plus ou moins long, sur lies ou non, dans des barriques, un foudre ou des cuves…